четверг, 25 февраля 2010 г.

Ввод прикорма по-итальянски - сроки, продукты, рецепты







-(Альсима) Один из самых ВАЖНЫХ вопросов, волнующий всех мам, почти с рождения малютки - ЭТО ввод прикорма.....
Думаю многим будет интересно, КАК же вводят прикорм в других странах?.....есть ли какие либо отличия в этом процессе?
Юль.......ВОТ ВЫ уже прошли этот этап.....и ты проанализировав и подведя ИТОГИ можешь нам ОТКРЫТЬ тайну: КАК же ЭТО делают Итальянцы? :)

-(Юля) С удовольствием поделюсь своим опытом в этом вопросе.
Для начала скажу, что в этом вопросе и итальянские педиатры и итальянские мамочки не имеют таких значительных расхождений, как в России, где одни советуют пить сок с двух месяцев, другие ждут чуть ли не до года, давая малышам микроскопические дозы «на пробу».

-Абсолютно с тобой согласна! Лично мне наш участковые педиатр ТВЕРДИЛА давать сок уже когда нам было 4 месяца......

-Allora...
1. До 5-6 месяцев малыши в Италии лопают или мамино молоко или его заменитель. Единственное, что мне тут не очень нравится, это то, что ГВ не так популярно, как сейчас в России, да и мамы как то не горят желанием кормить долго.

-Как странно слышать, что ГВ "не в ТРЕНДЕ" в столице МОДЫ и ТРЕНДОВ :)
Но тебе лично не говорят: "Пора завязывать?" Приходится часто "проводить беседы" по этому поводу?

Ну ко мне как то не пристают с этим, хочу и кормлю, Марко меня поддерживает и считает, что я молодец, его родители тоже, да и наш педиатр все ремя вскидывает брови от удиления, когда я говорю, что Майя все еще на ГВ. Тут как то проще относятся к какому бы то ни было выбору и его уважают.

2. С 6го месяца вводим фрукты – яблоко, груша, банан. Просто натереть на пластмассовой, стекляной терочке. 1 раз в день, примерно в 12 часов. Начинать с 3-4 ложечек, а там как пойдет. У нас примерно грамм 100 в день.


3. В 6.5, т.е. через 2 недели готовим первое «блюдо». Это блюдо состоит из:
- овощного бульона. Готовим его так: в литр воды добавляем одну картошину, одну морковку и один цуккини (маааленький кабачек), доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на 2 часа (должно укипеть примерно в 2 раза), фильтруем от мякоти овощей. Кроме этих овощей можно сварить цветную капусту, шпинат, тыкву. Такой бульон можно хранить в холодильнике не более двух дней. Знаю, что это немного странно для русских мам так долго варить, но за это время полезные вещества переходят в бульон, а он то нам и нужен!
- Рисовая детская кашка (ну такие хлопья растворимые), начинаем с одной ложечки и постепенно от совсем жиденького бульончика доходим до вполне себе пюрешки (у всех свои темпы, как пойдет)
- оливковое масло – пол чайной ложечки
- сыр пармезан, натертый на мелкой терке, одна чайная ложка.
150-200 гр бульона, в него кладем кашку, масло и пармезан, перемешиваем и лопаем! Скажу честно, намного вкуснее еды из баночек . Даем 1 раз в день, примерно через полтора-два часа после фруктов. Не забываем запивать все сисей!

-Как же это всё вкусно рассказано...мне даже жалко,что не давала Тимке такую вкусняшку... :)

4. В 7.5-8 месяцев водим много всего!
- можно все виды фруктов, включая апельсины, мандарины и киви, как пойдет. То же время, примерно 12 дня.
- 1 «блюдо» остается таким же, но готовим уже все виды овощей: свекла, брокколи, капуста, фасоль, горошек... в общем все, что вспомните, все что, едите сами. Я к примеру даже артишоки давала и баклажан! Кстати все время кладу в бульон три вида овощей – так вкуснее. И еще добавляем мясо в порошкообразном виде в мааааалюсеньких бутылочках (пол бутылочки)... вот тут я не знаю, если это продается в России. Если что фирма Mellin производит. Наверное все же можно и номальное мясо, только хорошо его проварить и перемолоть...Даем в 14 часов примерно.
- белый йогурт (наверное самое классное самодельный), наш педиатр сказал, что можно добавить ложечку сахарного песку, но я предпочитаю для сладости смешать в блендере пол банана, печенье для малышей и йогурт, получается вкуснота! Даем примерно в 16-17 часов.
- 2 «блюдо»:
- берем то, что осталось от бульона, т.е. эти вареные овощи, немного бульона,
- пармезан 1 ложка столовая,
- масло оливковое 1 чайная ложка,
- кашка какая хотите (рисовая, кукурузная, мультизерновая)
Перемешиваем в блендере, подогреваем (овощи то холодные уже) и кормим. Моя доча, к примеру сказать, лопает это куда лучше, чем сладкие фрукты!

5. С 10 месяцев начинаем отходить от растворимых кашек, вместо них добавляем нормальные вареные без соли крупы или пастину (макаронные изделия очень маленькие: звездочки, вермишельки и т.д.)
В первом «блюде» заменяем «порошковое» мясо на натуральное, примерно 50 гр, хорошо проваренное или приготовленное на пару (курица, индейка, говядина, телятина, постная свинина, конина и т.д).
Во второе вечернее «блюдо» добавляем или вареную ветчину (ну в Италии это возможно, поскольку тут качество действительно очень высокое, в России с этим нужно быть осторожными!) или сыр (моцарелла, рикотта (как наш домашний сыр), эмменталь).
Вводим новое «блюдо» (можно им заменять или дневное или вечернее основное блюдо, а можно и как еще одно) паста со свежими помидорами. Отвариваем пастину, откидываем на дуршлак. В отдельной кастрюльке разогреваем оливковое масло и в него добавляем мякоть помидоров (лучше косточки и шкурки удалить). Несколько минут тушим и потом добавляем пастину. Все это посыпаем ложечкой пармезана и перемешиаем.
Пить можно все: и слабенький чай, просто водичку, соки, морсы.

-СЫР в "крови" у Итальянцев.... :)

6. Ну и с года можно лопать все, за исключением коровьего молока (которое рекомендуется вводить после 2х лет) и яйца (после полутора). Естественно «все» не подразумевает острый перец, уксус и сыр дор блю )))
-Да, с яйцами наши педиатры тоже "перебарщивают"..........меня вообще ПОЧТИ запинали на приёме у врача,когда в 9 месяцев мы не ПРОБОВАЛИ даже яйцо....
Юль, с теорией ВСЁ так КРАСИВО и ВКУСНО!!!!, а расскажи нам ,что Вы кушаете на практике......Ваш "СТОЛ" в ГОД...

- пример нашего «стола» в год.
- Утро, через пол часик после пробуждения едим йогурт+рикотта+пол банана+одна печенюшка – все перемешиваю в блендере, получается достаточно густая масса, примерно 200 мл.
- 15.00-17.00 – Суп с мясом и пастиной (рисом). Кстати суп готовлю нам на двоих, получается очень вкусно, да и времени тратится намного меньше )) Рецепт прост: Примерно литр воды, туда закидываю сразу картошену нарезанную не очень мелко, пол морковки большими кружочками и помидорку прямо со шкуркой, чуть-чуть сольки. Все кипит примерно минут 15-20, потом добавляю туда 3-4 соцветия брокколи и столько же цветной капусты, 4 брюссельские капусточки и оставляю еще минут на 20-25. Дочке в тарелочке разминаю овощи вилкой, добавляю бульон, заранее сваренный рис (пастину), перемолотое (или из баночки) мясо и сверху пармезанчик. Для себя наливаю в тарелку, добавляю еще соли, черный перец, пастину и лопаю с огромным удовольствием!
- Часиков в 19-20 лопаем фрукты, или из баночки (если кормят бабушка с дедушкой) или натуральные.
- Примерно в 22-23 второе блюдо, хотя последнее время все чаще завариваю сладенькую растворимую кашку с бананом (но это уже от лени).
Естественно, что в течении дня Майка присасывается к груди не раз и не два, да и наш режим может подойти не всем, но как ориентир почему бы и нет ))

Приятного всем аппетита, хорошего набора веса и крепкого здоровья!

-Юля, спасибо за рассказ. Честно,говоря......до нашего знакомства у меня как то не возникало в голове...ПОИСКАТЬ (может быть в интернете даже)...как вводят прикорм в РАЗНЫХ странах.Но как оказывается. ОЧЕНЬ зря!
Чисто на интуитивном чувстве....ХОЧУ сказать,что ВВОД прикорма по-Итальянски для меня ,кажется много ПРАВИЛЬНЕЕ,нежели как рекомендуют ВРАЧИ в России, а так же очень "БЛИЗОК по духу".
Низкий поклон ! :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru DobroBot