среда, 17 марта 2010 г.

Дети-вегетарианцы - такое возможно?


Сказать нет мясу и рыбе с младенчества? Экстремальное предложение? Нет, это то, что предлагает первая консультация для детей вегетарианцев.

Вегетарианцами рождаются или ими становятся? Ответ правильный в обоих случаях. Сегодня действительно все более очевидные и определенные предпосылки полагать что исключение мяса из рациона способствует более здоровому образу жизни. Американская ассоциация диетологов, к примеру, заявила, что вегетарианская диета, если хорошо составлена, безопастна во все периоды жизни, включая беременность и первые месяцы жизни. Безопасная значит что поддерживает здоровье и предупреждает большое колличество болезней, более того один исследовательский центр подтверждает что у вегетарианцев уровень холестерина и повышенного кровяного давления ниже на половину, как и случаи сахарного диабета второго типа. "40% болезней связаны с питанием и обрахом жизни", говорит профессор Лернардо Пинелли, вицепрезидент Научного Общества Вегетарианского Питания и директор Диабетического центра в Вероне, где он открыл единственный центр в Италии для детей-вегетарианцев, начиная с младенчества. "Большая часть семей, приходящих к нам, уже вегетарианцы, но они нуждаются в указаниях, которые принимаются во внимание, когда рождается ребенок."


Начинать раньше легче.

Но как же происходит введение прикорма, если исключить из меню ягненка, кролика, свинину и даже рыбу? "Прежде всего рекомендуется продлить грудное вскармливание и введение прикорма начинать не ранее 6ти месяцев, когда пищеварительная система готова воспринимать что-то кроме молока матери. Важно начать "вегетарианский" прикорм сразу же, таким образом формируем вкусовые предпочтения малыша: если вводим жирную пищу, острые или сладкие блюда возбуждаются только некоторые вкусовые сосочки, а другие нет, что при долгом воздействии приведет к тому, что ребенок не будет воспринимать нейтральные вкусы (овощи, каши). Итак начинаем (да как и практически все современные мамы) с тертого яблочка и овощного бульона с рисовым пюре. На самом деле необходимо не так уже и много животного белка и жира, потому еще, что большая часть белков, послупающих огранизм им перерабатывается, но избыток превращается жир, который накапливается. Тоже самое во все периоды жизни - беременность, первый год, зрелость - как один гормональный механизм, который запускает накапливание жира". К тому же мясо приводит к значительному риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
ОК, необходимо не много протеина, но тот необходимый минимум откуда возможно получить ребенку в этом возрасте? "Крупы содержат 4 из 9 необходимых аминокислот, когда как мясо содержит в достаточном количествве все 9" - продолжает профессор Пинелли, "остальные 5 находятся в бобовых. Добавляйте бобовые в кашу, суп взамен мяса и получете тот же результат. Первое блюдо для малыша должно содержать 10-15 грамм очищенной чечевицы, что бы не нагружать в этом возрасте желудок ребенка перерабатыванием так же волокон. Наилучшее соотношение между крупой и бобовыми это 3 к 1. В продолжении, горох, бобы (все виды), бараний горох, если они в сухом виде, то нужно их вымачивать как минимум 24 часа и потом отделят кожурки. Все овощи варите до 18 месяцев, а потом можно их давать и в сыром виде, как фрукты. Но все время старайтесь следовать сезону и приобретать все свежее.
Бобовые на обед или на ужин? "Нет необходимости в строгом порядке, обед может включать в себя сыры, а ужин бобовые или наоборот. Но не забываем, что мы еще и кормим грудью, как минимум до года, а это не просто питье, это полноценное "блюдо"".
Хотите сказать, что заменять молоко матери коровьим не нужно? "Нет, и до, и после года в коровьем молоке нет необходимости. Мы единственные млекопитающие употребляющие молоко и во взрослом возрасте. В любом случае для ребенка (если это необходимо) можно ввести рисовое молоко, миндальное или соевое, которые содержат меньше жира и белков".
Но почему же вы советуете отказаться так же и от рыбы, которая так богата знаменитой Омега 3, защищающей организм? "Рыба конечно же имеет лучшие характеристики чем мясо. Но проблема заключается в том, что большинство рыб сейчас выращивается в неволе, 15 кг на 1 метр квадратный воды. Что бы избежать инфекций в воду добавляют антибиотики в значительных колличествах, которые потом оказываются в вашем блюде. Вегетарианский образ жизни так же обусловлен глобальной ситуацией: в 2007 году Управление по санитарному контролю обнародовало, что риск тяжелых патологий в 8 раз выше у тех, кто ест более чем 80 гр красного мяса в день. Риск снижается на 20% если использовать мясо животных выращенных на пастбищах, в экологически чистых зонах. Важно с детства приучаться дулать выбор в пользу качественной пищи".

Статья переведена JuliaRadial из журнала Insieme за март 2010.

2 комментария:

  1. Ой,какая это ответственность убрать мясо и рыбу.....а не будет перебор бобовых ? Вообще вопрос сложный.....Конечно, плохо становится....когда видишь,что продают в магазинах за рыбу и мясо(лучше уж отказаться)!!! НО, есть ли смысл отказываться ,если употреблять мясо выращенное у себя на ферме или купленное у достоверного источника :)? Человек изначально плотоядное "животное"..........и НАС народ во многом ДУРЯТ всеми этими диетами и НОВОмодными течениями.........как думаешь сама?

    ОтветитьУдалить
  2. Сразу скажу, что лично я не готова делать из своего ребенка вегетарианца. Статью перевела так, для общего развития, хотя может кому и пригодится.
    Тем не менее вполне допускаю и такой подход в развитии ребенка. Особенно если родители сами вегетарианцы.
    Тут в Италии я вообще не представляю как это возможно :)))) Тут столько всего вкусного! Салями, прошутто, спек... ням ням ням! Качество высокое - вареную ветчину можно давать детям месяцев с 10! А вот с рыбой везде так. Мне рассказали, что морской рыбы менее чем за 30 евро\кг не купить, а то, что продается за 3-5, это опять же выращенная.

    ОтветитьУдалить

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru DobroBot